Marmoriertes Schwarz-Weiß-Gebäck
für 90 Stück
Zutaten:
• 1 Vanilleschote
• 200 g zimmerwarme Butter
•125 g Puderzucker
• Salz
• 2 Eigelbe (Kl. M)
• 300 g Mehl
• 20 g Kakao
• 2 El Schlagsahne
1) Vanilleschote einritzen und das Mark herauskratzen. Butter, Puderzucker, 1 Prise Salz und Vanillemark mit den Knethaken des Handrührers verkneten. Eigelbe kurz unterarbeiten. Mehl unterkneten.
Teig halbieren. Unter eine Hälfte Kakao und Sahne kneten.
2) Hellen und dunklen Teig in je 3 Stücke teilen. Die hellen Teigstücke auf einer bemehlten Fläche zu 3 ca. 30 cm langen Rollen
formen, die dunklen Teigstücke zu 3 ebenso langen Rollen formen.
Immer eine helle und eine dunkle Rolle umeinanderschlingen, dann
nochmals zu ca. 30 cm langen Rollen formen. Rollen abgedeckt
mind. 5 Std., am besten über Nacht, kalt stellen.
3) Ofen auf 190 Grad (Umluft 170 Grad) vorheizen. Rollen in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Mit Abstand auf Bleche mit Backpapier legen. Nacheinander im heißen Ofen auf der mittleren
Schiene 10-12 Min. backen. Abkühlen lassen. Zwischen Lagen von
Backpapier in Blechdosen lagern.