Orangen-Marzipan-Stollen
für 1 Stollen (16 Scheiben)

Zutaten:
– 1 Bio-Orange

– 3 Eier (Kl. M)
– 250 g Marzipanrohmasse
– 500 g Mehl
– 1 Pk. Backpulver
– 200 g weiche Butter
– 120 g Puderzucker
– Salz
– 250 g Magerquark
– 50 g flüssige Butter

Zubereitung:
1) Für die Füllung die Orange waschen, trocknen, Schale fein abreiben. 50 ml Saft auspressen. 2 Eier trennen. Marzipanrohmasse in grobe Stücke zupfen und zusammen mit den Eiweißen und Orangensaft in eine Schüssel geben. Mit den Quirlen des Handrührers zu einer glatten Masse verrühren.
2) Für den Teig Mehl und Backpulver mischen.
Weiche Butter, 75 g Puderzucker und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers 5 Min. schaumig schlagen. Eigelbe und 1 ganzes Ei nacheinander je 30 Sek. unterrühren.
Mehl
mischung und Quark mit den Knethaken unterarbeiten.

3) Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 35×25 cm groß ausrollen. Die Marzipanmasse auf den Teig streichen und mit der Orangenschale bestreuen. Teigfladen zu einem Stollen formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen.

So geht’s:
Das obere und untere Teigviertel jeweils zur Mitte klappen. Die untere Teighälfte auf die obere klappen und mittig fest mit den Handkanten eine Kerbe eindrücken.
Die Teigenden unterschlagen.
Im heißen Ofen bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) im unteren Ofendrittel 40-45 Min. backen.

Tims Tipp:

Wer gern zwei kleine Stollen herstellen möchte, teilt den Teig in zwei Hälften und backt diese dann ca. 15 Minuten kürzer.

4) Heißen Stollen mit der flüssigen Butter
bestreichen und sofort mit 2 El Puderzucker bestäuben. Abkühlen lassen und mit restlichem Puderzucker bestäuben.