Zimtschnecken-Kekse
ca. 54 Stück
Zutaten:
100 g weiche Butter
50 g Doppelrahmfrischkäse
50 g Zucker
1 Pk. Vanillezucker
Salz
1 Eigelb (Kl. M)
200 g Mehl
12 Tl Weinsteinbackpulver
50 g brauner Rohrzucker
1 Tl Zimtpulver
Zubereitung:
1) 75 g Butter, Frischkäse, Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers 2 Min. schaumig schlagen.
2) Eigelb kurz unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, zugeben und mit den Knethaken des Handrührers kurz unterkneten. Den Teig auf einem Stück Klarsichtfolie flach formen, einwickeln und 1 Std. kalt stellen.
3) Den Ofen auf 190 Grad (Umluft 170 Grad) vorheizen.
25 g Butter bei milder Hitze zerlassen. Braunen Zucker und Zimt mischen. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 40×25 cm groß ausrollen. Dünn mit der zerlassenen Butter bestreichen. Gleichmäßig mit dem Zimtzucker bestreuen. Teig von der unteren langen Seite her fest aufrollen.
Rolle 30 Min. kalt stellen.
4) Mit einem scharfen Messer in ca. ½ cm dicke Scheiben schneiden und auf Bleche mit Backpapier legen. Nacheinander im heißen Ofen auf der mittleren Schiene 12 Min. backen. Auf den Blechen auf Gittern abkühlen lassen.
In fest schließenden Dosen zwischen Lagen von Backpapier lagern.
In Blechdosen ca. 3 Wochen haltbar.